INTRODUCTION SUR LA PHYSIOLOGIE SENSORIELLE
PHYSIOLOGIE SENSORIELLE
Le rôle des fonctions sensorielles est d’apporter des informations sur le monde qui
nous entourent. Ces informations peuvent être de nature chimique (odeurs, goût),
électromagnétique (lumière, images), acoustique (son), physique (température),
spatiale (position du corps)…
Les différentes sensibilités de l’organisme sont classées en 2 grandes catégories
Proprioceptive : sensibilité musculaire et articulaire
Intéroceptive : sensibilité des viscères
Nociceptive : sensibilité douloureuse
- les sensibilités desservies par des organes sensoriels ou sensorialité
Téléceptive : vision, audition, odorat
Chémoceptive : goût
Labyrinthique : orientation dans l’espace
Chaque système sensoriel répond spécifiquement à un stimulus. Pour capter ces
stimulus, les systèmes sensoriels utilisent des cellules spécialisées : récepteurs ou
cellules sensorielles.
LES RÉCEPTEURS SENSORIELS
Les récepteurs peuvent être classés selon leur stimulus spécifique
Le mécano-récepteur : Enregistre toute déformation mécanique, (situé par ex.
dans la peau, dans les muscles, au niveau de l’oreille) .
Le thermorécepteur : Enregistre un refroidissement ou un réchauffement, surtout
au niveau de la peau, mais aussi dans l’hypothalamus.
2
Le chimiorécepteur : Réagit aux stimuli chimiques, ex. les récepteurs de l’olfaction
et de la gustation.
Le photorécepteur : Réagit aux photons, donc à la lumière visible .
Le nocicepteur : Réagit aux stimuli potentiellement nocifs pour les tissus.
Le rôle des fonctions sensorielles est d’apporter des informations sur le monde qui
nous entourent. Ces informations peuvent être de nature chimique (odeurs, goût),
électromagnétique (lumière, images), acoustique (son), physique (température),
spatiale (position du corps)…
Les différentes sensibilités de l’organisme sont classées en 2 grandes catégories
- la sensibilité générale ou somesthésie
Extéroceptive : sensibilité superficielle cutanéeProprioceptive : sensibilité musculaire et articulaire
Intéroceptive : sensibilité des viscères
Nociceptive : sensibilité douloureuse
- les sensibilités desservies par des organes sensoriels ou sensorialité
Téléceptive : vision, audition, odorat
Chémoceptive : goût
Labyrinthique : orientation dans l’espace
Chaque système sensoriel répond spécifiquement à un stimulus. Pour capter ces
stimulus, les systèmes sensoriels utilisent des cellules spécialisées : récepteurs ou
cellules sensorielles.
LES RÉCEPTEURS SENSORIELS
Les récepteurs peuvent être classés selon leur stimulus spécifique
Le mécano-récepteur : Enregistre toute déformation mécanique, (situé par ex.
dans la peau, dans les muscles, au niveau de l’oreille) .
Le thermorécepteur : Enregistre un refroidissement ou un réchauffement, surtout
au niveau de la peau, mais aussi dans l’hypothalamus.
2
Le chimiorécepteur : Réagit aux stimuli chimiques, ex. les récepteurs de l’olfaction
et de la gustation.
Le photorécepteur : Réagit aux photons, donc à la lumière visible .
Le nocicepteur : Réagit aux stimuli potentiellement nocifs pour les tissus.