INTRODUCTION SUR LA PHYSIOLOGIE SENSORIELLE

                         PHYSIOLOGIE SENSORIELLE

     Le rôle des fonctions sensorielles est d’apporter des informations sur le monde qui
nous entourent. Ces informations peuvent être de nature chimique (odeurs, goût),
électromagnétique (lumière, images), acoustique (son), physique (température),
spatiale (position du corps)…

Les différentes sensibilités de l’organisme sont classées en 2 grandes catégories
- la sensibilité générale ou somesthésie
    Extéroceptive : sensibilité superficielle cutanée
    Proprioceptive : sensibilité musculaire et articulaire
    Intéroceptive : sensibilité des viscères                                                   
    Nociceptive : sensibilité douloureuse

- les sensibilités desservies par des organes sensoriels ou sensorialité
      Téléceptive : vision, audition, odorat
      Chémoceptive : goût 
      Labyrinthique : orientation dans l’espace
 
      Chaque système sensoriel répond spécifiquement à un stimulus. Pour capter ces
stimulus, les systèmes sensoriels utilisent des cellules spécialisées : récepteurs ou
cellules sensorielles.
LES RÉCEPTEURS SENSORIELS
Les récepteurs peuvent être classés selon leur stimulus spécifique
       Le mécano-récepteur : Enregistre toute déformation mécanique, (situé par ex.
dans la peau, dans les muscles, au niveau de l’oreille) .
       Le thermorécepteur : Enregistre un refroidissement ou un réchauffement, surtout
au niveau de la peau, mais aussi dans l’hypothalamus.
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       Le chimiorécepteur : Réagit aux stimuli chimiques, ex. les récepteurs de l’olfaction
et de la gustation.
       Le photorécepteur : Réagit aux photons, donc à la lumière visible .
       Le nocicepteur : Réagit aux stimuli potentiellement nocifs pour les tissus.


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